A Secretaria de Estado da Educação (Seed) realizou na manhã desta terça-feira, 11, uma reunião com representantes das cooperativas da agricultura familiar juntamente com o Departamento de Alimentação Escolar (DAE). O encontro, realizado na sala de reuniões do gabinete da Seed, teve como objetivos agradecer o empenho dos agricultores que participaram da chamada pública para o fornecimento da alimentação escolar e reforçar o compromisso com a parceria ao longo do ano letivo de 2025.
A chamada pública atingiu mais de 60% de participação da agricultura familiar, garantindo que a maior parte dos alimentos servidos na merenda escolar seja proveniente dos produtores locais. Esse resultado é importante para a valorização da produção regional e para a oferta de uma alimentação mais saudável e nutritiva aos estudantes da rede estadual de ensino.
O secretário de Estado da Educação, Zezinho Sobral, reforçou que a parceria com a agricultura familiar representa um avanço não só na qualidade da merenda escolar, mas também no desenvolvimento socioeconômico do estado. “Estamos garantindo que nossos alunos tenham uma alimentação nutritiva e regionalizada, ao mesmo tempo em que fortalecemos a agricultura familiar. Nosso objetivo é seguir ampliando essa participação, garantindo que os alimentos cheguem às escolas com qualidade e segurança”, destacou o secretário.
Durante a reunião, a diretora do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), Lucileide Rodrigues, destacou a importância dessa parceria para fortalecer tanto a educação quanto a economia local. “As cooperativas e os fornecedores individuais pautaram essa reunião em forma de agradecimento à Secretaria de Estado da Educação e ao Governo do Estado por atingirem os 60% da agricultura familiar. Foi o primeiro ano em que a agricultura familiar esteve presente no início do ano letivo, e eles querem conversar e fazer esse agradecimento. Na oportunidade, estamos falando sobre logística, sobre quantitativo, sobre rotas de entrega, apresentação do cardápio e a necessidade de que eles cumpram o nosso cronograma de entrega a fim de esse alimento não faltar para o nosso aluno”, explicou.
Os representantes das cooperativas também tiveram espaço para falar sobre suas experiências no fornecimento de produtos e as expectativas para o ano letivo. O encontro reforçou a importância do contato direto entre o poder público e os produtores, criando um espaço aberto para alinhar estratégias e manter um diálogo contínuo.
Para o sócio de uma das cooperativas, a Cooperjos, Pedro Neto, a parceria da Secretaria de Educação com a agricultura familiar é fundamental. “É muito importante para o desenvolvimento da nossa agricultura familiar, tendo em vista essa ampliação de compras públicas que a secretaria tem feito com a gente. Nós saímos de 23% para cerca de 60% de compras institucionais, e isso fortalece a nossa agricultura, incentiva os jovens e as mulheres do campo a estarem nesse processo de vendas institucionais para esse mercado, que é de suma importância para os nossos agricultores”, afirmou.
Segundo Pedro Neto, a reunião foi produtiva por discutir as melhores formas e estratégias de entrega, de logística e da qualidade do produto. “É um produto da agricultura familiar que vai para as nossas crianças na escola, então foi uma reunião bastante produtiva e plausível. A gente fica feliz por estar tendo essa oportunidade”, finalizou.
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