Culinária que valoriza sabores regionais, de forma sustentável e acessível gratuitamente para a população é foco de investimentos do Governo do Estado, por meio dos cursos profissionalizantes ofertados pela Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), nas Usinas da Paz (UsiPaz). Além de preparar os paraenses para novas oportunidades proporcionadas pela COP 30, o conhecimento e a visão empreendedora do segmento gastronômico são legados que vão além do evento.
Cerca de 5 mil alunos já foram certificados em cursos livres e modulares de gastronomia na UsiPaz do Jurunas/Condor ao longo de dois anos de funcionamento do complexo. A coordenadora da área na usina, Isabela Meschede, destaca os benefícios proporcionados pela iniciativa, que, no mês de fevereiro, oferece cursos de “Doceira iniciante”, “Merendeira” e “Marmitex para venda fácil”, nos três turnos.
“Os nossos cursos são todos voltados para impulsionar a inserção do nosso aluno no mercado de trabalho, como também para provocar o interesse pela gastronomia, garantindo uma atividade prazerosa, que ocupe o tempo livre com uma ótima iniciativa. Em 2025, estamos fazendo uma preparação para a COP 30, utilizando ingredientes regionais da nossa rica culinária, além do incentivo ao reaproveitamento de alimentos, cascas, temperos, insumos”, ressalta a coordenadora. Três instrutores se dividem nas turmas oferecidas na usina e contam com 65 alunos por mês, em média.
Aluna do módulo “Marmitex para venda fácil”, Mônica Santos, que já atuou no ramo da alimentação, participa do seu primeiro curso de gastronomia da Usina. “Esse espaço, onde hoje funciona a UsiPaz do Jurunas/Condor, era um terreno baldio e há oito anos meu filho sofreu um acidente, ao pisar em uma fiação elétrica aqui. Ele conseguiu se recuperar das cinco paradas cardíacas que sofreu na época e estamos, neste momento, ressignificando esse espaço, que foi muito bem aproveitado pelo Governo, trazendo uma iniciativa grandiosa para a população. Pra mim, a Usina é símbolo de esperança e recomeço, como tá sendo o curso de gastronomia, já que estou desempregada, e quero voltar a trabalhar na área. Uma experiência única, com estrutura e professores espetaculares”, conta.
No mês de fevereiro, as Usinas da Paz do Jurunas/Condor, Cabanagem, Icuí-Guajará, Guamá, Canaã dos Carajás, Terra Firme, Bengui e Marituba oferecem cursos e oficinas de gastronomia e mais de 70 serviços gratuitos em áreas cruciais para a transformação social, como saúde, educação, assistência, cultura, esporte e lazer.
“A COP 30 representa uma oportunidade única para o Pará e a Seac atua, em conjunto com órgãos estaduais e diversas entidades, promovendo capacitações que qualificam nossa população. Por meio dessas parcerias, conseguimos alinhar esforços para que as ações alcancem o maior número possível de pessoas. As Usinas da Paz são um exemplo desse esforço nas comunidades e bairros”, pontua Elieth de Fátima Braga, titular da Seac.
Boas práticas –Instrutora de gastronomia pela Sectet na UsiPaz do Jurunas/Condor, a chef Narinha Tabosa, especialista em Cozinha Amazônica, fortalece também o trabalho com reaproveitamento total e parcial dos alimentos e produção de temperos (com cascas de cebola, alho, entre outros) sem conservantes, que são feitos com as alunas da turma nas usinas, visando sustentabilidade.
“Entre as boas práticas alinhadas aos princípios da COP 30, que já trabalho há anos com meus alunos, se destaca a não utilização de descartáveis, a separação de resíduos que faz a alimentação do biogás da cozinha da Usina, os cuidados com o descarte de lixo, entre outras. É muito gratificante ver o quanto esse projeto contribui e oportuniza mudanças de vidas. Todos os ensinamentos adquiridos aqui são contínuos, para além do evento. Sabemos que os cuidados com o meio ambiente, a valorização dos nossos insumos e a cultura alimentar vão prevalecer sempre. Quem vem de fora, vai querer provar o nosso sabor raiz, e nós teremos muitas oportunidades para apresentar o que temos de melhor na nossa gastronomia”, reforça Narinha Tabosa.
A professora de biologia Rosemary Ueno, que já participou, como aluna, de nove módulos de cursos de gastronomia na usina, é uma agente multiplicadora de conhecimento ao compartilhar na Escola Estadual Monsenhor Azevedo as informações adquiridas. “Contribuo na disciplina ‘Projeto de vida da escola’, com alunos, pais e responsáveis, multiplicando tudo o que aprendo aqui. Temos uma oportunidade única, com acesso a cursos de muita qualidade, gratuitos e com certificação. Essa iniciativa abre muitos caminhos, o espaço é excelente, os instrutores são extraordinários e sabem transmitir o conteúdo com muita facilidade e de forma acessível”, conclui.
Serviço –Os moradores dos bairros do Jurunas e Condor interessados nos cursos de gastronomia devem comparecer, com documento oficial com foto, à recepção da Usina da Paz para a inscrição.
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