Quarta, 15 de Janeiro de 2025
23°

Tempo nublado

Salvador, BA

Agropecuária Agropecuária

Epamig integra equipe técnica na 9ª edição do Concurso de Viticultores de Caldas

Evento premia produtor que melhor atende aos critérios de manejo, qualidade, sanidade e produtividade das videiras

13/01/2025 às 11h47
Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
Compartilhe:
Epamig / Divulgação
Epamig / Divulgação

O município de Caldas, no Sul de Minas Gerais, destaca-se por sua rica tradição na produção de uvas e vinhos, preservada e aprimorada ao longo de gerações. A região é também sede do Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) , uma das primeiras instituições de enologia implantadas no Brasil.

Com o objetivo de valorizar essa história e reconhecer o trabalho dos viticultores locais, é realizado anualmente o Concurso de Viticultores de Caldas. A iniciativa é organizada pela Epamig, pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e pelo Sistema Faemg/Senar.
 

Angélica Bender
Angélica Bender

As avaliações dos produtores já estão em andamento, considerando critérios como manejo, qualidade, sanidade e produtividade. Os resultados serão divulgados durante uma cerimônia de premiação no dia 8/2, na quadra de esportes do Bairro Bom Retiro, na zona rural de Caldas.

“Com uma comissão técnica, já visitamos cerca de 50 propriedades. Os produtores competem em três categorias: uva branca Niágara, uva rosada Niágara e uva tinta Folha de Figo, também conhecida como Bordô ou Ives. Muitos trabalham com as variedades clonais 13 e 16 (Paco e Bocaina), recomendadas pela Epamig”, explica Angélica Bender, pesquisadora em enologia da Epamig.

O vencedor será definido pela soma de notas atribuídas aos critérios: sistema de condução, produtividade, qualidade dos cachos e manejo das plantas, incluindo controle de pragas e doenças.

Em caso de empate, será considerado o produtor com o maior número de pés de uva. O prêmio inclui uma quantia em dinheiro.

Atuação da Epamig na vitivinicultura

A Epamig exerce um papel estratégico no fortalecimento da vitivinicultura em Minas Gerais, promovendo a difusão de suas técnicas para produtores no Brasil e no exterior.

O Campo Experimental de Caldas é referência em pesquisas relacionadas ao cultivo de uvas para vinhos finos e sucos, incluindo experimentos com videiras, laboratórios para avaliação de qualidade e desenvolvimento de métodos de vinificação.

Entre as inovações desenvolvidas, destaca-se a técnica da dupla poda da videira, que permite a colheita no inverno, período de clima seco e elevada amplitude térmica – favorecendo a produção de vinhos finos de alta qualidade.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários