Quinta, 21 de Novembro de 2024
24°

Parcialmente nublado

Salvador, BA

Agropecuária Agropecuária

Barbacena, Entre Rios de Minas e Ibertioga são incluídos na região Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes

Modo de preparo do queijo permanece, até hoje, o mesmo dos primeiros moradores da região, desde a ordenha até a maturação

24/07/2024 às 17h42
Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
Compartilhe:
Emater-MG / Divulgação
Emater-MG / Divulgação

A partir de agora, os municípios de Barbacena, Entre Rios de Minas e Ibertioga fazem parte da região produtora de Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes. A inclusão dos municípios foi oficializada por meio de portaria do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) . A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) , além de prestar assistência aos produtores, elaborou estudo técnico que serviu de base para a decisão.

O documento elaborado pela Emater-MG apresenta informações sobre a história, cultura, produção e meio ambiente, além de ressaltar a similaridade entre os queijos produzidos nos três municípios e na região do Campo das Vertentes.

Em Barbacena, por exemplo, foram encontrados documentos que demonstram a longa relação do queijo com o município, como livros de anotações de produtores que datam de 1852. Durante o estudo, foram realizadas entrevistas, reuniões e oficinas para que as pessoas pudessem entender e participar do processo.

O modo de preparo do queijo permanece, até hoje, o mesmo dos primeiros moradores da região, desde a ordenha até a maturação. O produtor Álvaro Andrade, da Queijaria Brumano, de Entre Rios de Minas, afirma que “a região tem uma cultura muito rica na produção do Queijo Minas Artesanal e que, através de gerações, vem mantendo a tradição”.

Comemoração

Na sexta-feira (19/7), ocorreu na Fazenda Maracujá, em Barbacena, evento organizado pela Associação dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas do Campo das Vertentes para comemorar a inclusão dos três municípios na região do Campo das Vertentes.

O diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, falou da alegria em fazer parte desse movimento de valorização dos produtores de queijo artesanal. “Nós da Emater-MG temos a missão orientar da melhor forma possível o produtor rural, em todas suas demandas e desafios, para cada vez mais melhorar sua renda e qualidade de vida de suas famílias”.

A região Campo das Vertentes foi reconhecida como produtora de Queijo Minas Artesanal em 2009 e é composta pelos municípios de Barroso, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Carrancas, Lagoa Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Prados, Piedade do Rio Grande, Resende Costa, Ritápolis, Santa Cruz de Minas, São João del-Rei, São Tiago e Tiradentes.

Com a inclusão de Barbacena, Entre Rios de Minas e Ibertioga, agora são 18 municípios e 11 produtores de Queijo Minas Artesanal.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários