Epagri trabalha para promover o cultivo e o comércio de peixes adaptados ao clima da Serra Catarinense – Foto: Divulgação/Epagri
Promover o desenvolvimento sustentável da piscicultura no Planalto Sul de Santa Catarina através de palestras técnicas e da mostra de tecnologias e equipamentos inovadores. Este é o objetivo do 6º Encontro Regional de Piscicultura da Serra Catarinense, que vai reunir mais de 150 pessoas no município de São José do Cerrito, no dia 7 de novembro. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas nos escritórios municipais da Epagri.
O evento é direcionado a piscicultores e produtores rurais que desejam investir na produção de peixes , bem como a técnicos. A programação conta com palestras no período da manhã e atividades práticas durante a tarde, no colégio Agrícola Caetano Costa (Cedup). Dentre os temas abordados estão comercialização e peixes vivos, manejo nutricional nutricional com arraçoamento, produção sustentável de peixes, higiene para manipulação de pescados e controle de qualidade, assim como alternativas e novas tecnologias para a piscicultura da Serra Catarinense.
Segundo o organizador do encontro, extensionista rural de São José do Cerrito Ivo Eduardo Pacheco de Andrade, este evento vai trazer inovações, perspectivas e novas tecnologias para produzir peixes na região mais fria de Santa Catarina. O coordenador regional do Projeto Peixe da Serra, extensionista rural da Epagri em Lages Aziz Abou Hatem, afirma que a região tem cerca de 56 piscicultores profissionais, mas tem potencial para aumentar.
“Por ocasião da pandemia, o número de piscicultores diminuiu, mas agora estamos retomando a meta da Epagri de chegar a 120 piscicultores até 2025. Trabalhamos para alavancar o comércio de peixes adaptados ao nosso clima, como a carpa, o jundiá e a truta. O encontro vem nos ajudar nessa proposta, principalmente nos mostrando alternativas para comercializar peixes vivos fora do Estado”, diz ele.
Aziz revela que esta ano a Epagri vai reativar um empreendimento de produção de trutas em Lages, que será a Unidade de Referência Tecnológica de Truticultura na região. Outra ação na área será a implantação de uma Unidade Demonstrativa de policultivo com carpas e jundiá em São José do Cerrito.
O Encontro Regional de Piscicultura da Serra Catarinense é promovido anualmente e realizado de forma itinerante nos municípios da região. Ano passado foi em Correia Pinto. A edição de 2023 é uma realização da Epagri, prefeitura de São José do Cerrito (por meio da Secretaria da Agricultura), Secretaria de Estado da Agricultura e Secretaria Executiva da Aquicultura e Pesca de SC, com apoio do Cedup e apoio de vários parceiros.
8h30 – Abertura: inscrições e café de recepção no Salão Comunitário de Itararé
9h – “Análise instantânea da qualidade da água para produção de peixes de água doce”
Leo de Oliveira / Alfakit – Florianópolis, SC.
10h – “Comercialização de peixes vivos e perspectivas de mercados de carpas, tilápias e jundiás”
Gilmar Luiz De Marchi / Transportes De Marchi )São Domingos, SC)
11h – Sistemas de produção de peixes em tanques escavados:
– “Manejo nutricional em diferentes fases de cultivo” – Everton Zardo (Puro Trato, RS)
– “Uso de tanques-rede para Recria de Juvenis” – Anastácio Matos/ Aziz Abou Hatem (Epagri/Gerências Regionais de Concórdia e Lages)
12h30 – Intervalo
13h30 –Tarde de campo: estações práticas Cedup – Colégio Agrícola Caetano Costa
– Estação 1:
– Estação 2: “Considerações básicas e de higiene no abate e manipulação de peixes” Jammison Rosa (SIM/CISAMA – S.J.Cerrito)
– Estação 3: “Potencial do uso de tanques-rede em grandes viveiros escavados e recrias de alevinos” (Epagri e Engepesca – Itajaí/SC)
16h – Encerramento: visitação e café de confraternização.
Serviço
O que: 6º Encontro Regional de Piscicultura da Serra Catarinense
Quando: 7 de novembro de 2023
Onde: Colégio Agrícola Caetano Costa – BR 282, km 246 – comunidade Itararé, São José do Cerrito, SC. O credenciamento será no Salão Comunitário de Itararé
Inscrições: gratuitas, nos escritórios municipais da Epagri
Mais informações e entrevistas: Aziz Abou Hatem, coordenador regional do Projeto Peixe da Serra
Informações para a imprensa:
Isabela Schwengber
Jornalista. Fones: (48) 3665-5407 / 99167-3902
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