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Com novas tecnologias para alimentação do tambaqui, Governo do Tocantins e Embrapa impulsionam piscicultura familiar em Araguaína

Piscicultores receberam treinamento específico, aprendendo a manejar recursos e registrar dados fundamentais para o acompanhamento técnico

17/01/2025 às 15h27
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins
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Piscicultores receberam treinamento específico, aprendendo a manejar recursos e registrar dados fundamentais para o acompanhamento técnico - Foto: Ruraltins/Governo do Tocantins
Piscicultores receberam treinamento específico, aprendendo a manejar recursos e registrar dados fundamentais para o acompanhamento técnico - Foto: Ruraltins/Governo do Tocantins

O Governo do Tocantins, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Tocantins), está transformando a piscicultura familiar no estado. Com foco na validação de tecnologias e no aumento da eficiência produtiva do tambaqui em viveiros escavados, o projeto está sendo executado em três regiões estratégicas: Bico do Papagaio, Araguaína e Porto Nacional.

Na região de Araguaína, o projeto beneficia diretamente os piscicultores Wagner Enoque de Souza, do Viveiro Vida Nova; e Edimar Correia Freire, da Piscicultura Primavera. Ambos participaram de treinamentos conduzidos pela equipe técnica para o uso de equipamentos de monitoramento da qualidade da água e práticas de manejo alimentar.

O engenheiro de pesca Renan de Sousa, responsável por acompanhar as ações no local, destacou a importância do trabalho. "Os equipamentos estão sendo utilizados para registrar dados sobre qualidade da água, como oxigênio dissolvido e pH, além de monitorar o uso de ração. Com essas informações, conseguimos ajustar a alimentação e garantir maior eficiência produtiva", afirma o técnico.

Os piscicultores receberam treinamento específico, aprendendo a manejar recursos e registrar dados fundamentais para o acompanhamento técnico. Esse trabalho visa reduzir custos de produção e aumentar a viabilidade econômica da piscicultura familiar.

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O gerente de Pesca e Aquicultura, Andrey Costa, que acompanha o projeto desde o início, reforçou a relevância das ações para a cadeia produtiva local. "Esse projeto é um marco para os piscicultores familiares do Tocantins. Estamos promovendo a piscicultura no Tocantins, capacitando os produtores para enfrentar os desafios do mercado, sempre com o apoio da ciência e tecnologia, e a Embrapa é uma grande parceira nesse processo", informa o gerente.

Entre as tecnologias validadas estão os protocolos de alimentação desenvolvidos pela Embrapa, que determinam a quantidade e a frequência ideais de ração para diferentes fases de crescimento do tambaqui. Tais práticas resultam em maior produtividade sem comprometer os recursos disponíveis.

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Impactos esperados

Com visitas mensais para coleta de dados e avaliação técnica, o projeto já começa a mostrar resultados positivos. As boas práticas de manejo e a adoção das novas tecnologias estão fortalecendo a cadeia produtiva, promovendo o aumento da produtividade e gerando renda para as famílias envolvidas.

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O projeto, financiado por meio de emenda parlamentar (LOA 2024 nº 43750001), não só beneficia o Tocantins, mas também cria um modelo de piscicultura eficiente que pode ser replicado em outras regiões do Brasil.

Com ciência e tecnologia, a piscicultura familiar está sendo fortalecida no Tocantins.

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