Em Lauro de Freitas o Restaurante Popular (RP) e às Cozinhas Comunitárias têm sido aliados importantes para continuar garantindo a principal refeição do dia na mesa de 2.300 pessoas que diariamente passam pelos equipamentos.
É o que acontece desde o inÃcio da pandemia do coronavÃrus na famÃlia Silva. Eles saem da Lagoa dos Patos diariamente à s 10h30 para chegar no Restaurante Popular à s 11h, horário que inicia a distribuição das refeições seguindo até à s 14h. Além de Sumira Silva, com 87 anos, a filha dela Margaret Silva e o marido Hélio Carneiro almoçam diariamente no equipamento. “Isso aqui é uma maravilha que nos auxilia na redução das despesas com alimentação e também com o gás de cozinha que está muito caroâ€, disse Margaret.
Ela conta que almoçar no RP tem outras vantagens como se alimentar bem, com oferta de nutrientes variados, além de suco natural da fruta e sobremesa. “Do jeito como estão caros os alimentos se eu fosse fazer uma comida dessas em casa não sairia por menos de 70,00 o gasto total, enquanto aqui toda famÃlia comeu por apenas 6,00â€, falou.
A mesma economia é refletida no bolso do rodoviário Francisco Nascimento, 52 anos. O profissional tem que estar em Paripe, bairro de Salvador, à s 14h para iniciar a jornada de serviço, mas antes se alimenta no RP e com o dinheiro que sobra ainda garante outras refeições no dia. “Com o dinheiro que recebo para almoço na empresa, se eu fosse comer aà fora, só daria para uma quentinha. Comendo aqui consigo economizar e o que sobra ainda dá para o lanche e cafezinhoâ€, falou.
Os protocolos de segurança contra covid-19 continuam mantidos. Todos que entram nos equipamentos precisam lavar as mãos com água e sabão e mostrar que está em dia com a vacina contra a doença com a apresentação do cartão de vacinação. O distanciamento ainda está valendo e cada mesa tem divisórias que separam individualmente os comensais.
Tanto no RP quanto na Cozinha Comunitária o valor do almoço é simbólico, apenas 2 reais. Nos pratos caprichados são servidos o tradicional arroz com feijão, salada, proteÃna e macarrão. O suco e a sobremesa completam a refeição. Nas Cozinhas Comunitárias, localizada uma, na Itinga e outra em Portão, além do almoço também é servido café matinal com frutas e raÃzes por apenas um real. Os equipamentos e mais o Banco de Alimentos no Centro, integram o sistema de segurança alimentar e nutricional no municÃpio.
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