A secretaria de Planejamento (Seplan), por meio do Departamento de Estudos de Pesquisa e de Indicadores (Deepi), realizou, durante o mês de maio, a pesquisa de custo da cesta básica em Rio Branco. Em maio, o custo total da cesta básica alimentar apresentou queda de -4,61%, em comparação com o mês de abril.
Constatou-se ainda que, dos 14 produtos que compõem a cesta básica alimentar, 10 registraram diminuição de preço em relação a abril, sendo a mais expressiva no item banana, que registrou variação negativa de 22,61%, na sequência o feijão (-6,31%), tomate (-6,07%) e arroz (-4,14%).
O custo total da cesta básica alimentar para um indivíduo foi de R$ 551,08, o que representa uma diminuição de R$ 26,64, em comparação com o mês anterior. Para comprar as três cestas, cesta básica alimentar, de limpeza e de higiene, um trabalhador comum precisou trabalhar 101 horas e 47 minutos, mostrando uma redução de 4 horas em relação ao mês abril.
Os dados foram coletados em 57 estabelecimentos comerciais, compostos por mercados varejistas de grande, médio e pequeno porte, açougues e panificadoras, distribuídos em 39 bairros de Rio Branco.
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