A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Sagrima) capacitou, nesta segunda-feira (11), a última turma do curso em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Ao todo, 330 alunos foram capacitados ao longo de três dias de curso. O objetivo foi fornecer aos profissionais e estudantes da área alimentícia práticas e métodos que garantam o controle e a prevenção de contaminações em alimentos.
Durante a capacitação, a médica veterinária Herlane Viera e o engenheiro de pesca Ricardo Santos detalharam as normas e protocolos da Vigilância Sanitária e ainda apresentaram a legislação municipal com as diretrizes sobre transporte e armazenamento de alimentos. Eles explicaram também a importância de estruturas adequadas para garantir os padrões de higienização do produto.
Para a veterinária Herlane Viera, a adequação dos estabelecimentos às normas sanitárias é imprescindível para um bom negócio. “Hoje, as pessoas estão cada vez mais seletivas na busca por estabelecimentos que garantam a segurança sanitária. Por isso, é importante que os trabalhadores deem atenção a diversos fatores que envolvem a manipulação de alimentos, pois eles influenciam na decisão de compra dos clientes”, afirmou.
Os participantes também tiveram a oportunidade de compreender como a má qualidade da água pode prejudicar os alimentos, identificar perigos e pontos críticos de risco e conhecer práticas para o controle de pragas, como o uso de telas em aberturas e a aplicação de dedetização quando necessário.
O secretário da Sagrima, Flávio Viana, destacou que o curso visa conscientizar os trabalhadores sobre a segurança sanitária dos alimentos produzidos no estado. “Sabemos que muitos dos alunos do curso atuam em feiras e, por isso, estamos enfatizando os bons e maus exemplos de higienização. Queremos que eles tenham autonomia para identificar em seu dia a dia práticas não recomendáveis e que possam se adequar conforme as normas”, explicou.
A distribuidora de peixe Luziana Pinto destacou que o curso é uma oportunidade de se reeducar. “Abordar a questão da higienização é um aprendizado constante e participar desse curso é ter a chance de conhecer ainda mais. É um momento muito proveitoso, pois vai trazer melhorias para nós, vai nos reeducar e também vai beneficiar os nossos clientes”, contou.
O curso foi dividido em turmas de 110 alunos por dia. A capacitação foi promovida pela Sagrima em parceria com a Escola de Governo do Maranhão (Egma), a Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp) e a Vigilância Sanitária Municipal.
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