Domingo, 07 de Julho de 2024
27°

Parcialmente nublado

Salvador, BA

Assistência Social Piauí

Comunidades Quilombolas participam de oficinas itinerantes da culinária regional do Piauí

O objetivo é fortalecer a política de segurança alimentar estadual e a difusão de práticas alimentares saudáveis.

04/07/2024 às 19h31
Por: Fábio Costa Pinto Fonte: Secom Piauí
Compartilhe:
Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

Uma equipe da Secretaria da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (Sasc) ministrou as oficinas itinerantes de culinária regional nas comunidades quilombolas Periperi e Mimbó, em Amarante. O objetivo é estimular o resgate dos hábitos alimentares da comunidade para continuar com uma alimentação mais natural possível, evitando os alimentos industrializados e utilizando produtos regionais, do dia a dia, da cultura e dos hábitos piauienses.

Foram capacitadas 35 pessoas e foi disponibilizada ainda uma oficina teórica sobre alimentação saudável, higiene e manipulação de alimentos bem como uma oficina prática de culinária com receitas de geleias, conservas e desidratados.
 

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

O projeto contribui também para um estímulo à geração de renda nos municípios, onde poderão ser comercializados e ajuda para as receitas produzidas em suas casas por meio de uma alimentação cada vez mais saudável.  

“Essa oficina faz parte do projeto cozinha prática que capacita as empreendedoras dos municípios, as mães de famílias e as mulheres que buscam se qualificar melhor para o mercado de trabalho,” conta a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Sasc, Edna Guedes.

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

A diretora declara ainda que durante as capacitações são ofertadas receitas  e preparações de alimentação regional. “ Geralmente, nos municípios, as comunidades que recebem os alimentos do programa PAA ou mesmo aquelas que tenham a produção local de macaxeira, abóbora, maxixe e quiabo, esses produtos regionais, então nos deslocamos até essas cidades e ministramos as oficinas”, explica Edna Guedes.
 

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

Durante as capacitações são feitas demonstrações de preparação dos alimentos, além de ser disponibilizada a parte nutricional, onde são realizados os diagnósticos nutricionais das crianças ou das pessoas das comunidades, mostrando os benefícios que os alimentos proporcionam para a saúde da comunidade. As próximas oficinas itinerantes serão realizadas nos municípios de Isaías Coelho, Esperantina, Paulistana e Santa Cruz do Piauí em datas a serem definidas.

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários