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Estão abertas as inscrições para a 22ª edição do concurso Café Qualidade Paraná

Os cafeicultores interessados em participar devem procurar a unidade do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) d...

21/05/2024 às 10h43
Por: Fábio Costa Pinto Fonte: Secom Paraná
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Foto: IDR-PR
Foto: IDR-PR

Chegando na 22ª edição, o prêmio Café Qualidade Paraná está com as inscrições abertas até 30 de setembro. Os cafeicultores interessados em participar devem procurar a unidade do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) do seu município . A inscrição é gratuita e podem participar proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros. A solenidade de premiação está programada para dia 12 de novembro, em Curitiba.

É possível concorrer com cafés que passaram por processamento natural – ou via seca, em que os grãos são secados inteiros – ou cereja descascado, também chamado de via úmida, método em que a polpa do fruto é retirada antes da secagem. Em ambas as categorias o produtor precisa estar atento ao tamanho do lote, que deve ser uma saca (62 quilos) beneficiada. Os grãos devem ter peneira 16 ou superior, máximo 11,5% de umidade e apresentar, no máximo, 12 defeitos (COB).

Os lotes inscritos passam inicialmente por uma avaliação física para detectar defeitos no produto – como grãos quebrados, ardidos, ou avariados por insetos – com base na Classificação Oficial Brasileira (COB). Na segunda avaliação, a prova de xícara, realizada com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), são analisados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.

Em cada categoria, os finalistas classificados até o quinto lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da Bolsa de Valores Brasileira (B3) no dia anterior à data do encerramento do concurso, acrescido de um ágio mínimo de 50%.

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GANHADORES 2023– Na última edição quem ficou com o primeiro lugar na categoria natural foi a cafeicultora Simone Schauer Maia, de Pinhalão (Norte Pioneiro). Regiane Miguel da Silva, de Curiúva (Norte Pioneiro), ficou em segundo e Juliane Aparecida Nunes da Luz, também de Pinhalão, com a terceira posição. Na categoria cereja descascado o vencedor foi Julio César Barros, de São Jerônimo da Serra (Norte), seguido por Juliane Aparecida Nunes da Luz, de Pinhalão, e Gabriel Augusto Soares, de São Jerônimo da Serra.

PATROCÍNIO – O concurso Café Qualidade Paraná é patrocinado pela (Faep) Federação da Agricultura do Paraná, Senar/PR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Amiste Cafés, Bratac Seda, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Ceasa (Centrais de Abastecimento do Paraná), CEAL (Clube de Engenharia e Arquitetura de Londrina), Crea-PR, Fetaep (Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná), Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, Ocepar, Sebrae/PR, Sicredi (Sistema de Crédito Cooperativo) e Sociedade Rural do Paraná.

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A organização é da Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina.

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