No primeiro dia da Agrotins 2024, nesta terça-feira, 14, os portões da Fazendinha do Calor Humano abriram-se para receber uma diversidade de visitantes. Desde estudantes da rede municipal de ensino, universitários e pequenos produtores rurais, interessados em absorver conhecimento para aplicarem em suas pequenas propriedades.
O secretário do Desenvolvimento Rural, Carlos Braga, lembra que, durante todo o ano, a Fazendinha não apenas produz frutas e verduras livres de agrotóxicos - que são distribuídas às escolas municipais, mas também atua como uma unidade demonstrativa ao agricultor familiar, comprovando ser possível cultivar variedade e ter retorno financeiro mesmo em pequenos imóveis rurais. A unidade também é um centro de capacitação. "Nós capacitamos produtores familiares durante o ano em questões de manejo agrícola e transferência de tecnologia, tanto na produção animal quanto vegetal, para que possam aumentar a produtividade em suas propriedades ", explica.
Para a Agrotins 2024, a estrutura da Fazendinha conta com parcerias de outras secretarias do município. "Isso nos permite unir várias ações de outros setores, como o projeto Germinar, da Secretaria de Educação, que nos apoia durante todo o ano, além da Fundação de Meio Ambiente que veio com o demonstrativo de compostagem, entrega de mudas e orientação ambiental", destaca o diretor da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder), Guilherme Burns.
Além disso, a unidade trouxe para essa edição o Serviço de Inspeção Municipal, que garante a qualidade e segurança alimentar dos produtos de origem animal produzidos em Palmas. As empresas certificadas também contam com um espaço para expor e comercializar seus produtos. "Temos técnicos disponíveis para orientar aqueles que desejam registrar ou regularizar seus produtos dentro do processo", acrescenta o diretor.
Com o foco em valorizar as comunidades agrícolas locais, a Fazendinha do Calor Humano trouxe para a estrutura a Associação Agropop, expondo seus produtos naturais à base de abóbora, mandioca, baru e outros alimentos.
A fazendinha também leva aos visitantes currais, expondo gado de corte e leiteiro, e minivacas e minicabras, que vêm ganhando espaço principalmente em unidades rurais destinadas ao turismo. O visitante também pode conhecer os tanques de peixe e cultivo de quiabo, mandioca, banana, maracujá e capim para pastagem.
Texto:Wèdila Jácome / Secom
Edição:Secom Palmas
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