As tatuagens são um fenômeno cultural que marca as mais variadas populações, com início até mesmo desconhecido, visto que alguns corpos mumificados apresentam vestígios que podem ser das primeiras tatuagens. Com o passar do tempo, a prática foi se popularizando entre os países pelo mundo, como no final do século XX, no Brasil.
Conforme as tatuagens foram ficando ainda mais comuns, algumas informações sobre o processo de cicatrização e o que deve ou não ser feito enquanto o corpo se acostuma com a tinta, foram se tornando padronizadas, virando um senso comum. Entretanto, muitas vezes essas informações estão simplesmente erradas ou incompletas, fazendo com que algumas noções ficassem distorcidas. Por conta disso, é comum ouvir que não se pode doar sangue, não se pode fazer uma tatuagem estando grávida, que há alimentos que não são recomendáveis durante a cicatrização, entre outros.
Para saber quais desses fatos estão realmente corretos, é necessário que haja uma explicação de alguém ligado à área, como dermatologistas e tatuadores profissionais para que se possa compreender os mitos e verdades do que se conhece popularmente sobre tatuagens.
De acordo com Daniel Couto, proprietário do estúdio ITattooClub, “para ser mais exato, as comidas que afetam a cicatrização no corpo são as chamadas de ‘alimentos remosos’, que possuem uma grande quantidade de gordura hidrogenada, açúcar, sal e óleos refinados, tendo propriedades inflamatórias”.
Desse tipo de alimento, pode-se destacar o camarão, o refrigerante, bebidas alcoólicas, comidas processadas, como a salsicha, salame, mortadela, macarrão instantâneo, e os já mencionados chocolate e carne. Na questão da carne, a suína e o hambúrguer são os que mais afetam, enquanto o chocolate está acompanhado de doces, bolos e biscoitos recheados. Frituras em geral também devem ser evitadas.
Porém, existem alimentos que acabam por ajudar nesse processo, por suas propriedades naturais, cada uma em uma parte da recuperação do corpo. Comidas ricas em vitamina K, proteínas e aminoácidos ajudam na fase inflamatória, onde começa a coagulação e a migração celular. Na fase onde há o desenvolvimento das células epiteliais e fibroblasto, alimentos ricos em vitamina C, ferro, zinco e proteínas são os mais indicados, enquanto os ricos em carboidratos, vitaminas e proteínas auxiliam na fase de maturação, estabilização da síntese e degradação do colágeno.
Nominalmente, as principais comidas para a cicatrização pós tatuagem são: cenoura; batata; beterraba; frutas cítricas, morango, agrião; couve; brócolis; salmão; sardinha; castanhas; nozes.
O que não procede é sobre sua ação sobre as tintas do desenho. É dado a ele (álcool) a culpa por elas desbotarem, fazendo com que o resultado não seja tão bom quanto o esperado. Porém, “não há nenhum argumento ou dado que possa comprovar esse comportamento do corpo humano à junção de tatuagem e bebida alcóolica”, relata Daniel.
Por isso, enquanto as taxas glicêmicas estiverem anormais, é estritamente proibido a realização de uma tatuagem, sendo liberado, somente, se tudo estiver sob controle, já com a atuação de um medicamento.
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