Agricultura Santa Catarina
Pesquisadores da Epagri identificam áreas para produção de açaí em Santa Catarina
Pesquisadores da Epagri/Ciram  publicaram artigo  na revista Scientific Reports identificando áreas potenciais em Santa Catarina para a produção de...
17/05/2023 15h15
Por: Fábio Costa Pinto Fonte: Secom SC
Foto: Reprodução/Secom SC

Pesquisadores da Epagri/Ciram  publicaram artigo  na revista Scientific Reports identificando áreas potenciais em Santa Catarina para a produção de açaí através de Sistemas Agroflorestais (SAFs). O açaí é produto do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis), uma espécie ameaçada de extinção em função da extração descontrolada do palmito e da destruição do seu habitat florestal.

Por ser uma espécie com características ecológicas e agronômicas peculiares, a palmeira juçara tem grande potencial produtivo, quando consorciada com outras espécies arbóreas e arbustivas em SAFs, como a banana e o café, por exemplo. “Mas para que haja uma produtividade em nível comercial, são necessárias condições ambientais específicas”, explica Luiz Fernando Vianna, pesquisador da  Epagri/Ciram , que assina o artigo ao lado dos pesquisadores Fábio Martinho Zambonim e Cristina Pandolfo. 

SAFs  são definidos como formas de uso e manejo dos recursos naturais, nos quais espécies lenhosas (árvores, arbustos, bambus e palmeiras) são utilizadas em associação com cultivos agrícolas e/ou produção de animais, de maneira simultânea ou sequencial, para se tirar benefícios das interações ecológicas e econômicas resultantes.

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

No artigo, os os autores apresentam um modelo de seleção de áreas potenciais para a ocorrência natural da palmeira juçara em Santa Catarina, utilizando informações levantadas pelo Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina ( IFFSC ) sobre a distribuição geográfica da palmeira juçara e dados climáticos, de vegetação e fisiográficos. Esse modelo permitiu mapear as áreas onde podem ser encontradas as condições ambientais ideais para implantar SAFs para produzir açaí.

Surpresa no Oeste

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Vianna revela que um dos resultados mais interessantes dessa pesquisa foi a identificação de uma região com potencial ambiental no Extremo Oeste do estado. O pesquisador conta que essa região possui um histórico de exploração florestal que fez da Floresta Estacional Decidual uma das formações florestais catarinense com o maior grau de degradação e fragmentação. “Tanto os antigos botânicos que inventariaram essa região em 1949 e 1952, quanto os que trabalharam no atual inventário (IFFSC), não encontraram a palmeira juçara em nenhum dos levantamentos realizados. Mas sempre suspeitaram da possibilidade da sua presença no Vale do Rio Uruguai”, relata o pesquisador.

Enquanto os pesquisadores da Epagri ainda analisavam os resultados do modelo e discutiam sobre a possibilidade da presença da palmeira juçara naquela região, em função das características ambientais, colegas da Universidade de Chapecó  publicaram um artigo  confirmando essa hipótese. Esse trabalho foi o primeiro registro da ocorrência natural da E. edulis no Vale do rio Uruguai.

“A confirmação da presença natural da E. edulis no Oeste de Santa Catarina reforça a importância do seu uso como uma espécie chave na recuperação florestal e na produção de alimento”, finaliza Vianna. 

Continua após a publicidade

Clique aqui  para ler a íntegra do artigo, em inglês.

Informações e entrevistas
Luiz Fernando Vianna, pesquisador da Epagri/Ciram
(48) 36655161

Informações para a imprensa
Gisele Dias, jornalista
(48) 3665-5147 / 99989-2992