Dia 26 de janeiro é conhecido mundialmente como o Dia da Gula. Além da data ser comemorada por algumas pessoas, ela serve principalmente para alertar a respeito da compulsão alimentar, um distúrbio que acomete uma parcela da população que consome grande quantidade de comida de forma desequilibrada.
A gula pode desencadear alguns problemas de saúde, como a obesidade e o aumento do colesterol que, por sua vez, podem provocar problemas cardíacos e respiratórios, por exemplo. De acordo com a Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), estima-se que mais de 70 milhões de pessoas no mundo sejam afetadas por algum tipo de transtorno alimentar, podendo ser bulimia, anorexia, compulsão alimentar, entre outros.
Segundo o Dr. Rizzieri Gomes, médico cardiologista e especialista em mudança da qualidade de vida, questões relacionadas ao psicológico estão entre os principais gatilhos que desencadeiam episódios de compulsão. “É de conhecimento de todos que comer em grande quantidade, sem ter nenhum controle do que está sendo ingerido, faz muito mal à saúde. Podemos comer por insegurança, ansiedade, estresse, como forma de compensação", afirma.
Outra data importante, que tem como objetivo exclusivo a conscientização sobre o tema, é o Dia Mundial de Ação dos Transtornos Alimentares, comemorado em 2 de junho. Segundo informações da ABP para a Agência Brasil, o tratamento para esse tipo de condição deve ser multiprofissional e, quando tratado precoce e corretamente, têm importante taxa de recuperação. No Brasil, considerando todos os transtornos alimentares, conjuntamente, há uma prevalência em 3% a 4% da população, segundo dados da ABP.
Além do auxílio com profissionais, a compulsão também pode ser controlada com hábitos do dia a dia. O Dr. Rizzieri Gomes deixa algumas dicas:
O médico salienta ainda que todo e qualquer tratamento deve ser monitorado por profissionais de saúde capacitados. “O acompanhamento adequado faz parte do processo de melhora e pode influenciar nos resultados. É muito mais importante manter-se na reeducação alimentar 85% do tempo por um longo período, do que seguir 100% da dieta por um curto tempo", recomenda o Dr. Rizzieri.