O programa Incluir Paraíba, iniciativa do Governo do Estado de fomento às atividades produtivas rurais, foi o pontapé inicial para que uma família de agricultores indígenas potiguaras da Aldeia Lagoa Grande, no município de Marcação, litoral Norte da Paraíba, começasse a trabalhar com a produção de hortaliças orgânicas, melhorando a renda de todos.
Na atividade, a família indígena usa o sistema hidropônico em estufas, e passou a priorizar a venda online, comercializando também junto aos programas de compras governamentais. A inovação aumentou a demanda pela procura e, com isso, melhorou a renda familiar, que antes era apenas proveniente do programa Bolsa Família.
Alguns anos atrás, a indígena Rosemere de Lima Silva Nascimento procurou os extensionistas da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), no município de Marcação, manifestando o desejo de iniciar o cultivo de hortaliças. E assim iniciou a atividade de forma modesta: logo que acessou o Programa Incluir Paraíba, com os R$ 3.500,00 recebidos, iniciou o quintal produtivo, que atualmente se constitui na principal renda da família.
Vendo os resultados nessa fase e desejando aumentar o cultivo de hortaliças, orientada pela equipe de extensionistas rurais da Empaer, a indígena obteve financiamento do programa Agroamigo do Banco do Nordeste para ampliar a área, instalou duas estufas para o cultivo hidropônico de alface e coentro. No pomar, Rosemere, seu marido Sebastião Oliveira do Nascimento e sua irmã Rosinete de Lima Silva também trabalham com outras culturas, como pimentão, cebolinha, jerimum, batata-doce, inhame, macaxeira, coco-verde, laranja, banana, além de uma pequena criação de peixe e galinhas.
A família agricultora trabalha com a utilização do sistema de irrigação para a produção das hortaliças, com água retirada de um rio que passa nas proximidades da casa. Isso garante o cultivo durante todo o ano.
Os canteiros do início do projeto abrigavam algumas mudas cultivadas de forma rústica, utilizando material disponível na própria comunidade. “Com o acompanhamento e a orientação do pessoal da Empaer, que está conosco quando solicitado, avançamos com nosso trabalho e com isso melhoramos a qualidade de vida, e conseguimos uma melhor renda”, comentou a indígena Rosemere, responsável pelo projeto produtivo.
Para a assistente social da Empaer, Ednete Freire Cirilo do Nascimento, que acompanha a família desde os primeiros momentos, a família indígena é um exemplo para os que desejam começar uma atividade rural. “Esta família se destaca porque facilmente absorveu os ensinamentos e as orientações técnicas, em uma troca de experiência, além de seguir a organização da produção, faz o controle em planilha de custos e o acompanhamento dos gastos e do que arrecada com as vendas”, comentou.
O cacique da Aldeia Lagoa Grande, João Francisco de Sousa destacou a parceria realizada com o Governo do Estado, por meio da Empaer, que está levando benefícios para os indígenas. “Estamos sempre precisando de parcerias para o nosso desenvolvimento, para produzir alimentos e melhorar a renda das famílias”, disse.
Assim como dezenas de famílias residentes nas aldeias de outros municípios do Litoral Norte da Paraíba que são atendidas pelas equipes técnicas da Empaer, em Marcação esta também é acompanhada pelos extensionistas Bruno Medeiros Ferreira, gerente operacional, e as assistentes sociais Ednete Freire e Maria Betânia Lima Diniz Pinto.
O Programa - O Incluir Paraíba é uma iniciativa do Governo da Paraíba, coordenada pela Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento do Semiárido e executada pela Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer).
O objetivo principal é incentivar a ascensão social e econômica das famílias agricultoras, por meio de acesso ao fomento rural, voltado à implementação de projetos de produtos agrícolas e/ou não agrícolas com estímulo especial a atividades trabalhadas por mulheres e jovens rurais. Visa, ainda, estimular a geração de postos de trabalho e renda com sustentabilidade, promover a segurança alimentar e nutricional aos beneficiários, bem como incentivar a participação em atividades de capacitação social, educacional, técnica e profissional.