Técnicos da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CNE) apresentaram relatórios e sugestões de cardápios, que incluem pratos regionais, para a secretaria Municipal de Educação, Solange Dias. A reunião aconteceu na sede do órgão, para alinhar as ações necessárias visando o retorno das aulas na rede pública municipal de educação, no dia 3/02.
As 169 unidades educacionais que compõe a rede pública municipal atendem 58.974 estudantes nas etapas creche, Pré-Escola (Educação Infantil), Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos (EJA), de acordo com o último levantamento, realizado no final ano passado. Por dia, segundo levantamento realizado pela Coordenadoria de Nutrição Escolar, foram servidas 109.414 refeições, totalizando, por mês, 2.188.280 refeições.
Os cardápios são elaborados por faixa etária e modalidade de ensino, de forma a atingir as necessidades nutricionais dos estudantes, de acordo com a Resolução do FNDE nº 06, de 08 de maio de 2020. Também são servidos cardápios diferenciados para a alimentação escolar de estudantes com diabetes, alergias alimentares, intolerância à lactose, transtorno do espectro autista (TEA), doenças crônicas como obesidade, e outras conforme o que preconiza a Lei nº 12.982/2014.
A secretária Municipal de Educação, Solange Dias destacou a importância do trabalho realizado pelos profissionais, Nutricionistas e Gastrônomos lotados na Coordenadoria de Nutrição Escolar e das Técnicas em Nutrição Escolar, nas unidades que integram a rede. “A alimentação escolar é importante porque fornece a nutrição essencial para o crescimento, melhora o desempenho acadêmico, promove hábitos alimentares saudáveis, reduz a insegurança alimentar com foco na igualdade, garantindo que todas as crianças tenham acesso a alimentos nutritivos”, salientou Solange Dias.
O abastecimento das unidades educacionais para o início do ano letivo começa a ser feito no final do mês de janeiro garantindo que os estudantes recebam uma alimentação adequada.
A secretária Municipal de Educação, Solange Dias adiantou que as sugestões dos cardápios com valores e outras informações serão levadas para avaliação da equipe econômica da Prefeitura de Cuiabá.