Agricultura Agricultura
Balneário Gaivota sedia abertura da colheita do maracujá em Santa Catarina na próxima quinta
O evento acontece a partir das 8h30min e espera receber cerca de 200 pessoas – Fotos: Divulgação/EpagriUm dia de campo na propriedade de Aldoir e A...
17/12/2024 19h36
Por: Redação Fonte: Secom SC

O evento acontece a partir das 8h30min e espera receber cerca de 200 pessoas – Fotos: Divulgação/Epagri

Um dia de campo na propriedade de Aldoir e Alessandra Daniel, município de Balneário Gaivota, no Sul de Santa Catarina, abre a colheita do maracujá no estado, safra 2024/2025. O evento será realizado partir das 8h30 e espera receber cerca de 200 pessoas. A participação é gratuita, mas os interessados devem se inscrever até o dia 18 de dezembro nos escritórios municipais da Epagri .

A programação conta com três estações técnicas e uma palestra sobre o uso de drone no maracujazeiro. Na primeira estação, sobre adubação e nutrição, os extensionistas rurais da Epagri Sandoval Miguel Ferreira (Sombrio) e Diego Adilio da Silva (Cocal do Sul) vão falar sobre o manejo da adubação no que diz respeito às fontes, parcelamento, quantidades e sinais de plantas.

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

A segunda estação terá como tema a gestão de propriedade. As extensionistas Elaine Rosoni (Santa Rosa do Sul) e Mirielle de Oliveira Almeida (Sombrio)  vão relatar sobre custos de produção do maracujá e medidas para redução. As agrônomas também vão falar sobre o software Di@rio de campo,  desenvolvido pela Epagri/Cepa para  acompanhamento da safra.

Foto: Reprodução/Secom SC

A terceira estação será comandada pelo extensionista João Paulo Dornelles Reck (Tubarão), que vai explicar sobre Políticas públicas de apoio à cadeia produtiva do maracujá. Na oportunidade, ele fará uma demonstração das vantagens que o agricultor tem ao acessar o crédito rural. 

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Safra 2024/2025 deve ser melhor que a anterior

De acordo com Diego Adilio da Silva, líder de Fruticultura da Epagri no Sul catarinense, a safra deste ano deve ser melhor que a passada, com a perspectiva de colher 70 mil toneladas. “Esperamos voltar à média de produtividade de 35 toneladas por hectare. No ano passado ficou entre 20 a 25 toneladas por hectare e uma produção de 45 mil toneladas por conta das condições climáticas. A chuva excessiva e a escassez de luminosidade colaboraram com a ocorrência da bacteriose durante a condução dos pomares, umas das doenças mais importantes na cultura do maracujá”, diz ele.

Foto: Reprodução/Secom SC

Um fator que poderia impactar na produção é a falta de chuva nos meses de janeiro e fevereiro. Porém, Diego está confiante nos bons resultados da safra devido ao acesso dos produtores a políticas públicas do Fundo de Desenvolvimento Rural coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária. “Conseguimos avançar bastante na irrigação de pomares para mitigar as possíveis perdas por ocasião das secas”, diz ele.

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

São mil famílias que vivem do cultivo do maracujá em Santa Catarina, em mais de 2000 hectares. O Estado é o terceiro produtor da fruta do Brasil, atrás do Ceará e da Bahia. A área cultivada está em torno de 2 mil hectares e o Sul Catarinense responde por 90% da área plantada. A colheita inicia em dezembro e segue até meados de julho.

Programação

Serviço

Mais informações e entrevistas: Diego Adílio da Silva, líder do projeto Fruticultura no Sul Catarinense. Fone/WhatsApp: (48) 3403-1094

Informações para a imprensa:
Isabela Schwengber – Jornalista
Fones: (48) 3665-5407 / 99161-6596