Assistência Social Piauí
Comunidades Quilombolas participam de oficinas itinerantes da culinária regional do Piauí
O objetivo é fortalecer a política de segurança alimentar estadual e a difusão de práticas alimentares saudáveis.
04/07/2024 19h31
Por: Fábio Costa Pinto Fonte: Secom Piauí

Uma equipe da Secretaria da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (Sasc) ministrou as oficinas itinerantes de culinária regional nas comunidades quilombolas Periperi e Mimbó, em Amarante. O objetivo é estimular o resgate dos hábitos alimentares da comunidade para continuar com uma alimentação mais natural possível, evitando os alimentos industrializados e utilizando produtos regionais, do dia a dia, da cultura e dos hábitos piauienses.

Foram capacitadas 35 pessoas e foi disponibilizada ainda uma oficina teórica sobre alimentação saudável, higiene e manipulação de alimentos bem como uma oficina prática de culinária com receitas de geleias, conservas e desidratados.
 

Foto: Reprodução/Secom Piauí

O projeto contribui também para um estímulo à geração de renda nos municípios, onde poderão ser comercializados e ajuda para as receitas produzidas em suas casas por meio de uma alimentação cada vez mais saudável.  

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0

“Essa oficina faz parte do projeto cozinha prática que capacita as empreendedoras dos municípios, as mães de famílias e as mulheres que buscam se qualificar melhor para o mercado de trabalho,” conta a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Sasc, Edna Guedes.

A diretora declara ainda que durante as capacitações são ofertadas receitas  e preparações de alimentação regional. “ Geralmente, nos municípios, as comunidades que recebem os alimentos do programa PAA ou mesmo aquelas que tenham a produção local de macaxeira, abóbora, maxixe e quiabo, esses produtos regionais, então nos deslocamos até essas cidades e ministramos as oficinas”, explica Edna Guedes.
 

Continua após a publicidade
google.com, pub-9319522921342289, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Foto: Reprodução/Secom Piauí

Durante as capacitações são feitas demonstrações de preparação dos alimentos, além de ser disponibilizada a parte nutricional, onde são realizados os diagnósticos nutricionais das crianças ou das pessoas das comunidades, mostrando os benefícios que os alimentos proporcionam para a saúde da comunidade. As próximas oficinas itinerantes serão realizadas nos municípios de Isaías Coelho, Esperantina, Paulistana e Santa Cruz do Piauí em datas a serem definidas.

Foto: Reprodução/Secom Piauí

 
Continua após a publicidade